Competição de herbicidas no controle de plantas daninhas na cultura da cebola (Allium cepa L.) - Celso Aita, Celso Aita; Guedes, Antonio Carlos; Covolo, Loreno (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com a finalidade de testar alguns herbicidas novos e misturas de tanque no controle de ervas daninhas na cultura da cebola (Allium cepa L.) foi instalado em julho de 1981 um experimento na Horta Didática e Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os tratamentos testados foram: Pendimethalin (1,25 kg i.a./ha); Pendimethalin + Linuron (1,00 + 0,50 kg i.a./ha); Linuron (0,75 kg i.a./ha); Diphenamid (2,50 kg i.a./ha); Diphenamid (3,75 kg i.a./ha); testemunha sem capina e testemunha com capina. Os produtos foram aplicados em pré-emergência das ervas 21 dias após o transplante das mudas para o campo. A cultivar utilizada foi a "Baia Periforme". Observou-se que os tratamentos Pendimethalin e a mistura de tanque Pendimethalin + Linuron foram os que apresentaram melhor controle de Echinochloa spp., única monocotiledônea presente na área. No controle das dicotiledôneas destacaram-se os tratamentos Pendimethalin, a mistura de tanque Pendimethalin + Linuron os quais também apresentaram a maior produção de bulbos não diferindo da testemunha com capim. Abstract An experiment to evaluate new herbicides and tank mixtures for weed control on transplanted onions (Allium cepa L.) was conducted at the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, beginning in July, 1981. The treatments were: a control; hand-weeded; Pendimethalin (1,25 kg a.i ./ha) : Pendimethalin + Linuron (1,00 + 0,50 kg a.i./ha); Linuron (0,75 kg a.i./ha): Diphenamid (2,50 kg a.i./ha); and Diphenamid (3,75 kg a.i./ha). All products were applied 21 days after transplanting and before weed emergence. The onion cultivar used was "Baia Periforme". The best weed control of dicotyledoneous weeds and of Echinochloa spp., the only mocotyledoneous weed present, was obtained by using Pendimethalin and Pendimethalin + Linuron. The use of Linuron alone also gave good control of dicotyledoneous weeds. The above three treatments gave high bulb yields which did not differ statistically a t the p> 0,05 level from the hand-weeded control.