Efeito da poda de mudas sobre o rendimento da cultura da cebola ( Allium cepa L.) - Guedes, Antonio Carlos; Aita, Celso (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Este trabalho foi conduzido, em condições de campo, no período de abril a novembro de 1981 em área pertencente à Horta Didática e Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de testar o efeito da poda de mudas sobre o rendimento da cultura da cebola. Os tratamentos constaram da poda de raízes e folhas; poda das raízes; poda de folhas e testemunha sem poda. A cultivar utilizada foi a ’Baia Periforme’. O experimento permitiu observar que naqueles tratamentos onde efetuou-se a poda das raízes o rendimento final de bulbos foi significativamente menor que naqueles tratamentos onde não se utilizou a poda ou onde apenas as folhas foram podadas. As mudas que sofreram a poda de raízes apresentaram também o menor índice de pegamento no campo após o transplante. A poda exclusivamente de folhas não foi prejudicial, pois não houve diferença no rendimento ou na percentagem de pegamento entre as mudas não podadas e aquelas onde as folhas foram podadas. Abstract This work was conducted at the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, from April to November 1981, to study the effect of root and leaf pruning on the yield of onion transplants. The treatments were: leaf and root pruning; root pruning, leaf pruning and non-pruned control. The cultivar used was ’Baia Periforme’. The bulb yield was significantly less on the root-pruned treatments than on the non-pruned or only leaf-pruned treatments. The root pruning treatments also had more dead plants after transplanting than the non-pruned or only leaf-pruned transplants.