Desempenho reprodutivo da raça eqüina puro sangue de corrida no Rio Grande do Sul, durante as estações de monta de 1974 e 1975 - Rocha, Eugênia M. D. Mariano da; Silva, Carlos Antonio M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Observou-se 197 garanhões em serviço no Rio Grande do Sul e 2250 reprodutoras servidas nas estações de monta de 1974 e 1975. O índice de parição foi de 50% e mortalidade peri-natal e abortos de 5%. Dos nascimentos, 70,4% concentraram-se nos meses de setembro, outubro e novembro no ano de 1974, sem variação significativa em 1975. Houve semelhança estreita na distribuição mensal de abortos nos dois anos considerados, 80% dos quais ocorreram sobre o final da gestação. Conclui-se que o baixo índice de produtividade está diretamente correlacionado com a estação de monta artificial estabelecida pelo homem. Abstract The reproductive performance of 197 stallions and 2550 brodmares was observed during the 1974 and 1975 breeding seasons. The parturition index was around 50% and peri-natal and/or abortion losses were around 50%.The average number of mares covered per stallion was 6.5. 70,4% of births ocurred in September, October and November in 1974 with no significative change in 1975. A close similarity was found in the monthly variation of abortions in the two years considered, 80% of which ocurred in the end of gestation. It is concluded that the low foal production in Rio Grande do Sul ,(50%) is due to the artificial breeding season stablished by the man.