Influência da circulação extracorpórea sobre a ultraestrutura pulmonar em cães. Comparação entre dois tipos de perfusato - Raiser, Alceu Gaspar; Pereira, Sérgio Nunes; Tabone, Eric Joseph; Marques, Renato da Silva; Santos, Murilo Nogueira dos; Ribeiro, Catarina Trindade; Andujar, Maurício Bicca; Cardoso, Ghendy; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Para verificar o comportamento da hemodiluição parcial e total do perfusato sobre a estrutura pulmonar, durante circulação extracorpórea, foram estudados doze cães sem raça definida, com peso entre onze e dezoito quilos. Os animais foram divididos em dois grupos recebendo, como perfusato, sangue homó1ogo total e Ringer lactato (diluição parcial) ou apenas Ringer lactato (diluição total). A perfusão durou 60 minutos e foi mantida sob hipotermia moderada (26°C). As biópsias foram obtidas imediatamentt antes e após perfusão e avaliadas pela microscopia óptica e eletrônica. Os resultados apontam alterações da ultraestrutura pulmonar nos pacientes submetidos tanto à diluição parcial como total. Abstract Twelve mongrel adult dogs, weighting eleven to eighteen Kilograms, were studied in order to verify the action of partial and total hemodilution in the pulmonary structure, during extracorporeal circulation. The patients were divided in two groups, one receiving for priming both total homologous blood and Ringer’s lactate (partial dilution), and the second for Ringer’s lactate only (total dilution). They were perfused during one hour under moderated hypothermia (26°C). Biopsy specimens were obtained from the lung of each patient imediately before, and then sixty minutes after the perfusion was initiated. These specimens were studied under light and electron microscopes. The results showed changes in the pulmonary ultrastructure in the dogs of both groups (partial and total dilution).