Competição entre cultivares de Setaria anceps stapf sob o efeito de doses de nitrogênio e/ou leguminosas - Castilhos, Zélia Maria; Barreto, Ismar Leal (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Três cultivares de Setaria anceps Stapf, (Nandi, Narock e Xazungula), submetidas a dosagens de nitrogênio ( 0 , 150 e 300 kg/ha), e/ou consorciada com leguminosas (Siratro e Desmódio), foram comparadas, em um ensaio em parcelas, num solo Podzólico-vermelho-Amarelo, na Universidade Federal de Santa Maria, durante o período 1978/80. O material em estudo foi observado quanto a produção de matéria seca (MS), proteina bruta (PB) e composição botânica. A cv. Kazungula mostra ser a mais indicada para as condições onde foi realizado o experimento, muito embora, a cv. Narock apresente melhor qualidade de forragem e maior resistência ao frio, sua reduzida produção de sementes tem limitado a cultura. A adubação nitrogenada provoca elevações na produção e qualidade da forragem (P<0,05). A melhor relação entre nitrogênio aplicado e produção de M.S. esteve na dosagem de 150 kg/ha. Problemas relacionados com o manejo dos cortes, durant e o outono, prejudicam a performance das leguninosas. Abstract Three cultivars of Setaria anceps Stapf (Nandi, Sarock and Kazungula) were submitted to different levels of nitrogen (0, 150 and 300 kg/ha) and/or mixed with legumes (Siratro or Desmodio) were compared in a plot experiment, in a Red-Yellow-Podzolic soil at the Federal University of Santa Maria during the period 1978-80. Observations were made in relation t o production of dry matter (DM), crucle protein (CP) and botanical composition. The results indicated the cultivar Kazungula to be superior for the conditions under which the experiment was conducted. But, cultivar Narock presented higher quality forage and greater resistense to the cold, but its lowered seed production would limit its use. Nitrogen fertilizer caused an elevation of production and of quality of forage (P<0,05). The best relation between nitrogen application and DM production was the 150 kg/ha level. Problems of management of cutting, during the fall, prejudiced the performance of the legumes.