A oviposição média diária e o período pré-patente dos principais helmintos. Parasitas de ovinos no Rio Grande do Sul - Santiago, Marco Aurélio Miranda; Costa, Ubiratã Cereser da; Benevenga, Sérgio Fauque (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Verificou-se, através de infestações artificiais, o período pré-patente e a oviposição média diária das principais espécies de nematódeos parasitas de ovinos no Rio Grande do Sul. A oviposição média diária do Haemonchus contortus foi de 2.250 ovos por dia (O.P.D.), do Trichostrongylus axei de 81 O.P.D., da Cooperia curticei de 340 O.P.D., do Trichostrongylus colubriformis de 74 O.P.D., do Nematodirus spathiger de 164 O.P.D. e do Oesophagostomum columbianum de 5.494 O.P. D.. O período pré-patente médio do H. contortus foi de 16 dias, do T. axei de 21 dias, da C. curticei de 15 dias, do T. colubriformis de 19 dias, do N. spathiger de 21 dias e do O. columbianum de 29 dias. Abstract The prepatent period and the mean daily eggs out put of the most common sheep nematode species which occurred in the state of Rio Grande do Sul were studied, based on experimental infection. The mean daily eggs out put of Haemonchus contortus was 2.250 eggs/female day (E.F.D.), Trichostrongylus axei 81 E.F.D., Cooperia curticei 340 E.F.D. , Trichostrongylus colubriformis 74 E.F.D., Nematodirus spathiger 164 E.F.D., and Oesophagostomum columbianum 5.494 E.F.D.. The mean prepatent period of the H. contortus was 16 days, of T. axei 21 days, of C. curticei 15 days, of T. colubriformis 19 days, of N. spathiger 21 days, and O. columbianum 29 days.