Comportamento de algumas cultivares de cenoura (Daucus carota L.) ao nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949 - Covolo, Guaraci; Benetti, Ernesto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Visando avaliar a suscetibilidade de algumas cultivares de cenoura (Daucus carota L.) ao nematóide Meloidogyne javanica, conduziu-se um experimento de campo em solo da unidade de mapeamento Santa Maria (textura arenosa). A área utilizada era reconhecidamente infestada com o referido nematóide. Os tratamentos constaram de 5 cultivares de cenoura, atualmente cultivadas no Estado do Rio Grande do Sul: Nantes, Kuroda, Chantenay, Flaker e Danvers.O de1ineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 6 repetições. Além do aspecto visual, foram feitas avaliações do número e peso de galhas. Todas as cultivares testadas apresentaram-se suscetíveis ao nematóide Meloidogyne javanica, sendo que a menos suscetível foi a Kuroda, seguido da Nantes. Abstract To evaluate the suceptibility of some cultivars of carrot (Daucus carota L.) to root-knot nematode, a field experiment was carried out in a sandy type of soil classified under the map unit of Santa Maria. The area utilized was well-known for infection with the above nematode. The treatments used were 5 cultivars of carrot actually cultivated in the State of Rio Grande do Sul: Nantes, Kuroda, Chantenay, Flaker and Danvers. The experiment was carried out in randomised block design with 6 replications. Besides the visual observations, the number and weight of galls were noted. All the cultivars tested presented suceptibility to nematode, Meloidogyne javanica, but suceptibility was less with Kuroda followed by Nantes.