Influência da pastagem cultivada no desempenho reprodutivo de vacas com cria ao pé - Costa, Antonio Marques da; Restle, João; Müller, Lauro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Visando melhorar o desempenho reprodutivo de vacas de corte através da alimentação, foi estudado o efeito da pastagem no período pós-parto. Foram testados os seguintes tratamentos: Tratamento 1 - vacas com cria ao pé mantidas em campo natural durante todo o período pós-parto; Tratamento 2 - vacas mantidas em pastagem cultivada de aveia (Avena sativa) mais azevém (Lolium multiforum), do parto ao início da época de monta e após mantidas em campo natural; Tratamento 3 - vacas mantidas em pastagem cultivada de aveia mais azevém, do parto ao início da época de monta e após mantidas em pastagem cultivada de milheto (Pennisetum typloides) até o final de monta. No período I, do parto ao inicio da época de monta, o ganho de peso das vacas do T1 foi significativamente (P < 0,01 ) menor do que das vacas do T2 e T3. No período II, durante a época de monta, não houve diferença significativa (P > > 0,05) entre os ganhos de peso das vacas dos três tratamentos. O desempenho reprodutivo medido através da taxa de prenhez, foi de 23,l; 60,6 e 70,3% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. Entre os tratamentos T2 e T3 não houve diferença significativa ( P > 0,05) entretanto, diferiram significativamente (P < 0,01 ) quando comparado com o desempenho das vacas do tratamento T1. O ganho de peso das vacas jovens comparado com o das vacas adultas tanto no período I como no período II não diferiu significativamente (P > 0,05). A percentagem de prenhez nas vacas adultas foi de 32,l ; 66,7 e 72% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. Nas vacas jovens a percentagem de prenhez foi de 0,0; 44,4 e 66,7% para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. O peso médio dos terneiros, ajustado para a idade de 90 dias, foi de 77, 86 e 95 kg para os tratamentos T1, T2 e T3, respectivamente. A diferença foi significativa (P < 0,01) entre os trê s tratamentos. O peso médio dos terneiros. ajustados para a idade de 205 dias, foi de 148, 157 e 180 kg para os tratamentos T1,T2 e T3, respectivamente. A diferença não foi significativa entre os tratamentos T1 e T2 (P > 0,05), mas ambos diferiram significativamente (P < 0,01) do tratamento T3. Abstract In order to improve the reproductive performance in beef cows, trough feeding, the effect of cultivated pasture in the post partum) period was studied. The following treatments were tested: Treatment 1 - cows nursing calves mantained on native pasture during all the post partum period; Treatment 2 - cows mantained on cultivated pasture of oats (Avena sativa) and rye grass (Lolium multiforum) from birth until the beginning of the mating season and after mantained on native pasture; Treatment 3 - cows mantained on cultivated pasture of oats and rye grass from birth until the beginning of the mating season and after mantained on millet (Pennisetum typloides) until the end of the mating season. In the period I , from birth until the beginning of the mating season, the weight gain of cows from treatment T1 was significantly lower (P < 0,01) than from the cows of treatments T2 and T3. I n the period II, during the mating season, there wasn’t significant difference (P > 0,05) among the weight gain of the cows from the three treatments. The reproductive performance, measured by pregnancy, was 23.1, 60.6 and 70.3% for treatments T1 , T2 and T3, respectively. There wasn’t significant difference (P > 0,05) between treatments T2 and T3, however, both differed significantly (P < 0,01 ) when compared with the performance of the cows form treatment T 1. The weight gain of young cows compared with the weight gain of older cows did not differ significantly (P > 0,05) during period s I and II. The pregnancy rate of the older cows was 32.1, 66.7 and 72.0%, respectively, for treatments T1, T2 and T3. The pregnancy rate of the young cows was 0.0, 44.4 and 66.7%, respectively for treatments T1, T2 and T3. The average weight of calves adjusted for the age of 90 days was 77, 86 and 95 kg for treatments T1, T2 abd T3, respectively. The difference was significant (P <0,01) among the three treatments. The average weight of calves adjuted for the age of 205 days was 148, 257 and 180 Kg for treatments T1, T2 and T3, respectively. Thel difference was not significant ( P > 0,05) between treatmens T1, T-2, but booth differed (P < 0,01) for treatment T3.