Influência da idade no rendimento da carcaça de novilhos da raça charolesa - Abaid, Flávio R. C.; Lauzer, José; Müller, Lauro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudadas 63 carcaças de novilhos da raça Charolesa de origem desconhecida e abatidos em trê s grupos de idade: I1 (menos de 30 meses), I2 ( 30-48 meses) e I3 (mais de 48 meses). O trabalho teve como principal objetivo determinar o efeito da idade sobre o rendimento dos três cortes principais da carcaça e da porção comestível no corte serrote. Não foram significativas ( P > 0,05) as diferenças entre os três grupos de idade para a proporção dos cortes serrote, dianteiro e costilhar. As carcaças do grupo I1 apresentaram maior percentagem da porção comestível e menor percentagem de osso no corte serrote (P < 0,05) do que nos grupos I2 e 13. A diferença não foi significativa (P > 0,05) entre estes dois grupos para as percentagens da porção comestível e do osso no corte serrote. Abstract Sixty-three carcasses from the Charolais breed were used in this study. They were separated in three groups o f age: A1 (less than 30 months of age), A2 (30-48 months) and A3 (over 48 months). The main objectives were to determine the effects of age on the yield of some of the major carcass cuts and of the edible portion in the saw cut. There were no significant differences in the proportion of the saw cut, forequarter and side between the age groups. A1 carcasses groups however presented a significant (P < 0.05) higher proportion of edible portion and low proportion of bone in the saw cut than A2 and A3 carcasses group. There were no significant (P > 0.05) differences in the proportion of edible portion and bone in the saw cut between A2 and A3 carcasses groups.