Efeitos de níveis de Piezodorus guildinii (WESTWOOD, 1837) sobre feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Rio Tibagi - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio; Mário, Justino Luiz (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizada em São Sepé, RS, durante o ano agrícola de 1980/81 , uma pesquisa com o objetivo de avaliar os danos causados por Piezodorus guildinii em feijoeiro, cultivar Rio Tibagi, com infestações em gaiolas de nylon de 0,40 m de diâmetro, abrangendo três plantas. As gaiolas foram colocadas sobre as plantas aos 30 dias após a emergência. Os níveis populacionais empregados foram de zero, 2, 4 e 6 exemplares adultos por gaiola e sem determinação de sexo. As infestações foram feitas durante o enchimento dos legumes e as plantas foram infestadas durante sete dias. Avaliou-se os resultados através de percentagem de legumes vazios, número total de legumes e de grãos e o rendimento por hectare. Observou-se efeitos significativos dos tratamentos, expressos através das equações de regressão, sobre a percentagem de legumes vazios e rendimento (kg/ ha). Observou-se, também, que o número total de legumes e o número total de grãos não foi afetado pela ação negativa de P. guildinii. Abstract A field survey was carried out at São Sepé, State of Rio Grande do Sul, aiming to evaluate the damage caused by Piezodorus guildinii on black bean, variety Rio Tibagi. Nylon cages 0,40 m in diameter were placed over three plants 30 days after emergency. The insects were placed inside the cages at the pod filling stage a t the Infestation levels of zero, 2, 4 and 6 insects per cage. The duration of the experiment was seven days. Results were evaluated by the percentage of empty pods, total number of pods and grain yield. A significant effect of treatments was observed as shown by the regression equations on the percentage of empty pods and yield. It was observed that the total number of pods and seeds were not affected by P. guildinii.