Níveis de infestação e danos de Caliothrips phaseoli em soja - Link, Dionisio; Costa, Ervandil C.; Carvalho, Solon (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O efeito de infestação natural de ninfas e adultos de Caliothrips phaseoli (Hood, 1912) (Thysanoptera; Thripidae) foi estudado sobre quatro cultivares e cinco linhagens de soja, em Santa Maria, RS, na safra agrícola de 1978/79. Determinou-se o nível de infestação e a porcentagem de área necrosada pela alimentação dos insetos. As cultivares Hardee e as linhagens DF-74/236 e DF-74/118 apresentaram as menores infestações e menores áreas necrosadas. Abstract A search was made to estimate the damage caused by infestation of Caliothrips phaseoli (Hood, 1912) (Thysanoptera; Thripidae) on four varieties and five 1ines of soybean, at Santa Maria, RS, Brazil, during the crop season 1978/79. The infestation level of this insect and the percentage o f necrosis area caused by alimentary act was determined. The variety Hardee and the lines DF-74/236 e DF-74/118 presented the least infestations and the least necrosis areas.