Comunicação científica ocorrência de Lagria villosa (FABRICIUS, 1783) (Coleoptera: Lagriidae) causando prejuízos em soja - Link, Dionisio; Panassolo, Giselda; Gausmann, Elcyr (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A presença de elevadas populações de adultos de Lagria villosa (Fabricius,1783) em soja seca pronta para colheita causando prejuízos conforme reclamações de agricultores, levou-nos a realizar uma serie de levantamentos em lavouras de soja no Município de Santo Antonio das Missões, RS, no período de março a maio de 1980. Na avaliação dos danos foram utilizados os seguinte parâmetros: contagens de adultos do besouro sobre as plantas, locais de alimentação, tipos de danos diretos e indiretos e número de grãos perdidos durante a colheita. Abstract During the 1979/80 soybean growing season high adult insect infestation levels of L. villosa were observed. The plant parts attacked were the pods and such attacks caused pods deiscence, pod abortion and seed rotting . On the seeds it also was observed and increase of fungy population as well as a reduction in germination percentage. Adult of L. villosa climbed plants and ravaged the pods especially during the pré-harvest period, probably due to excess of rainfall. Exceptionally L. villosa would be considered as a soybean pest.