Influência de cultivares, estádios e níveis de desfolhamento sobre o tamanho de amostra para avaliação de características agronômicas em soja (Glycine max (L.) MERRILL) - Storck, Lindolfo; Pissaia, Amir; Colasante, Luiz Osvaldo; Costa, José Antônio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O experimento foi conduzido a campo na Estação Experimental Agronôrnica, UFRGS, Guaíba-RS, no ano agrícola de 1978-79, para estimativa do tamanho de amostra visando a determinação de características agronômicas em soja. As cultivares Paraná (ciclo precoce) e Santa Rosa (ciclo tardio) , submetidas a tratamentos de desfolhamento, forneceram os dados para cálculo do tamanho de amostra. Foram estimados os números de plantas necessários para as amostras, com intervalo de confiança de 95% e diferença de 10% para mais e para menos da média estimada. Os tratamentos induziram heterogeneidade nas plantas, que variou para cada característica. O tamanho relativo da amostra, calculado em função da média geral de cada característica e da população das unidades experimentais (180 plantas) foi de 5% para estatura de planta; 22% para ponto de inserção do primeiro legume; 6% para nós no caule; 129% para ramificações por planta (maior que a unidade experimental); 35% para legumes por planta; 44% para grãos por planta e 7% para grãos por legume. Abstract A field experiment was carried out a t the Agronomic Experimental Station, Federal University of Rio Grande do Sul, Guaíba, during 1978/1979 growing season, to estimate sample size for agronomic characteristic determination in soybean trials. Paraná (early) and Santa Rosa (late) cultivars where submitted to defoliation treatments, and the data utilized to determine sample size. In order to calculate plant number in the sample, was considered a confidence interval of 95% and maximum deviation of 10% for the estimated average. As a result of the tratments, plant heterogeneity increased, varying according to the characteristic considered. For each characteristic, comparing the treatment average (X . . .) in a percent basis, with the number of plant in each experimental unit (180 plants) , sample size was obtained for plant height (5%), height of first pod (22%), nodes on the main stem (6%), branches (129% bigger than the experimental unit), pods per plant (35%), seeds per plant (44%) and seeds per pod (7%).