Oviposição de Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) sobre feijoeiro - Link, Dionisio; Panichi, Jorge de Assunção Viana; Concatto, Luiz Carlos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizado um estudo do comportamento de oviposição do pentatomídeo Piezodorus guildinii sobre feijoeiro, em Santa Maria, RS, nas safras de 1978 e 1979. O número médio de ovos, por postura, é de 11,65, com uma variação de 3 a 26. A maioria das posturas fica localizada na face superior das folhas. Mais da metade das posturas e parasitada por Telenomus mormideal Lima, 1935 (Hymenoptera, Scelionidae). As posturas acham-se localizadas no terço superior da planta. Abstract The oviposition of stink bug, Piezodorus guildinii, on bean plants, was studied at Santa Maria, RS, Brazil, during two crop years, 1978 and 1979. The mean number of eggs per mass from 179 egg masses was 11.65 and ranging between 3 and 26. The upper side of the leaf was the main oviposition site. More than 50% of the egg masses were parasitized by Telenomus mormideal Lima, 1935 (Hymenoptera, Scelionidae). The oviposition occurred on the upper third of the bean plant.