Leucometria, Eritrometria e os teores plasmáticos de sódio, de potássio e de cálcio após o uso prolongado de Ramaria flavo-brunnescens em ratos - Chagas, Ana Maria; Saldanha, Cloé Mendonça; Oliveira, Paulo Roberto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho pretendeu-se observar as alterações sangüíneas produzidas em ratos Wistar, após a administração prolongada pela via intraperitoneal de Ramaria flavo-brunnescens (Rf-b) (0,07g/ml) em três diferentes extratos. Observou-se uma eritropenia moderada e nas dosagens plasmáticas verificou-se uma hiperpotassemia devido o fungo ser rico em potássio. Conclui-se, assim, que os animais morrem quando intoxicados, por alteração de seu equilíbrio hidroeletrolítico. Abstract In this work, blood alteration provoked in Wistar rats after prolonged administrations by peritoneal route of Ramaria flavo-brunnescens (0,07 g/ml) on three aqueous extract. It was observed moderate erythropenia and, in the plasmatic dosages, it was observed hyperpotassemy because this fungus is rich in potassium. It was concluded that the animal die when intoxicated by this fungus by alterations in their hydroelectrolytic equilibrium.