Freqüência da coloração amarela e resistência ao lavado em lãs da raça corriedale - Steckling, Bruno E.; Figueiró, Paulo Roberto Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho foi analisada a coloração amarela em amostras de lã, oriundas de 46 ovelhas da raça Corriedale, mantidas em condições de pastagem natural na região da Depressão Periférica do Estado do Rio Grande do Sul. Nas amostras, antes do lavado, foram observadas as seguintes freqüências da coloração amarela: fraco 13,04%, médio 32,61%, forte 21,74% e muito forte 8,7%, totalizando 76,1% de presença e 23,9% de ausência. Após o lavado em laboratório, foram observadas as seguintes freqüências: fraco 19,56%, médio 19,56%, forte 23,9% e muito forte 4,38%, totalizando 67 ,40% de presença e 32,60% de ausência. Constatou-se que a coloração amarela resiste ao lavado não sendo significativamente removida. Abstract Wool samples from 46 Corriedale ewes mantained at natural range in the Depressão Periférica of Rio Grande do Sul State were analysed for yellow stain. The yellow color frequencies observed before washing the wool were: sligth 13,04%, medium 32,61%, stronge 27,74% and very strong 8,7%, adding up to 76,1% with yellow stain and 23,9% withaut. After washing, laboratory analysis showed the following frequencies: sligt 19,56%, medium 19,56%, strong 23,9% and very strong 4,55% adding up to 67,40% with yellow stain and 32,61% without. It was observed that the yellow colours in the flecees is not remouved by the washing process.