Danos causados por Nezara viridula (L.) em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio; Mario, Justino Luiz (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em São Sepé, RS, foi realizado um estudo para determinar os danos causados por adultos de Nezara viridula (L.) sobre feijoeiro, variedade "mourinho", com infestação em gaiolas. Os níveis de infestação foram de 0, 2, 4, 6, 8 e 12 adultos, sem determinação do sexo, por gaiola, contendo três plantas. Considerou-se, ainda, um nível de infestação natural, fora da gaiola. Conclui-se que, à medida que aumenta a densidade de infestação, ocorre um incremento no número de legumes vazios e uma redução do número de grãos e do rendimento. A redução do poder germinativo das sementes colhidas e a incidência da "mancha fermento ou de levedura", Nematospora corylii Peglion, são proporcionais ao aumento da densidade de infestação. Abstract A study was made to determine the damage of the southern green stink bug, Nezara viridula, on bean, variety "mourinho", at São Sepé, RS, Brazil, in cages. The infestation levels were 0, 2, 4, 6, 8 and 12 no sexed adults/cage and one natural level of infestation, uncaged. The increase of the infestation level produced more empty pods and reduced the seed numbers and the yield. The attack of this pentatomid reduced the germination rate of the harvested seeds and increased the incidente of the "yeast spot disease", Nematospora corylii Peglion, with the increase of the infestation level.