Utilização da morfina como agente pré-anestésico na anestesia com Thionembutal em cães - Susko, Itaíra; Sturion, Domingos José; Raiser, Alceu Gaspar; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Dez cães com idade e peso variáveis, de ambos os sexos, foram pré-medicados com morfina e anestesiados com Thionembutal. Oito dias após os cães foram anestesiados somente com Thionembutal. As doses utilizadas foram de 5 mg/kg de peso corporal para a morfina e de 25 mg/kg com o Thionembutal, ambos por via endovenosa. Verificou-se que a morfina como pré-anestésico reduz a quantidade de Thionembutal necessária para produzir anestesia cirúrgica, prolonga a duração da anestesia e proporciona um despertar livre de excitação. Abstract Ten adult mongrel dogs, of both sex, with variable age and weight were pre-anesthetized with morphine and anesthetized with Thionembutal. Eight days after this the dogs were anesthetized only with Thionembutal. Morphine were utilized at dose of 5 mg/kg and Thionembutal 25mg/kg, both endovenously route. It was verified thath morphine as pre-anesthesic reduced the amount ot Thionembutal necessary to produce surgical anesthesia. It prolonged the duration of anesthesia and provided a wake up free of excitation.