Estimativas das temperaturas médias das mínimas mensais e anual no Estado do Espírito Santo - Feitoza, Leandro Roberto; Scárdua, José Altino; Sediyama, Gilberto Chohaku; Valle, Samuel Silva (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudados quatro modelos matemáticos para as estimativas das temperaturas médias das mínimas mensais e anual, no Estado do Espírito Santo para os locais desprovidos de Estações Meteorológicas. As análises de regressões múltiplas foram efetuadas com dados de temperaturas médias das mínimas mensais e testaram-se equações envolvendo, além da latitude e altitude, os parâmetros longitude e/ou distância da costa. Os modelos foram desenvolvidos para o Estado como um todo, para a região litorânea e para a região continental. Para esta região pode-se utilizar o modelo que encerra as variáveis altitude, latitude e longitude nos meses de setembro, a abril e estimativa anual, e o modelo que inclui as variáveis altitude e latitude nos meses de maio a agosto. Para a região litorânea a variação da temperatura média das mínimas não pode ser explicada pelos efeitos combinados da altitude e latitude ou altitude, latitude e longitude. Entretanto nos locais desprovidos de estações, pode-se usar as equações que encerram as variáveis latitude e distância da costa. Abstract Four mathematical models were studied in this paper to estimate the mean minimum monthly and annual temperatures for locations with no meteorological stations in the State of Espirito Santo. The multiple regression analysis were carried out with the mean monthly observed temperatures data and were adjusted equations involving besides latitude and altitude the longitude or distance from the coast. The models were developed for the State of Espirito Santo as a hole for the coastal area (40 km from the coast and elevations 1ower than 200 m), and for the continental region. For the continental region one can use the equations containing altitude, latitude and longitude to estimate the mean minimum temperatures from September thru April and for annual mean temperature. For the months of May thru August one can use equations based on latitude and altitude. For the coastal area the variation of the mean minimum temperatures can not be explained by the combined effects of the altitude and latitude, or altitude, latitude and longitude. However, for 1ocations with no meteorological station, equations containing latitude and distance from the coast can be used.