Aspectos da farmacocinética da gentamicina (gentocin) em cães - Vaucher, Pedro Inácio; Chagas, Ana Maria; Boelter, Ruben; Santos, Murilo Nogueira dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste trabalho estudou-se a ação da gentamicina sobre o rim e o sangue, quando administrada de acordo com a sua farmacocinética. Utilizaram-se 15 cães machos jovens, entre 2 e 4 kg, nas mesmas condições experimentais. Realizaram-se exames de urina e de sangue e estudo histológico do rim em todos os animais, não se observando anormalidades. Concluiu-se que a dose e a freqüência de 5 mg/kg/12h não produzem efeitos colaterais. Abstract Possible alterations of urine, blood and kidneys produced by gentamicin administered according to its pharmacokinetics in young dogs were studied. Fifteen male dogs with 2 to 4 kg in similar experimental conditions, were used. There were no abnormalities in urine or blood samples from all dogs neither alterations were abserved in the kidneys by histogic examination. It was concluded that the gentamicin in the used dosage and frequency (5 mg/kg/12h) did not have any colateral effect.