Determinação do tamanho da unidade amostral para o método da rede, em soja, para insetos de importância agrícola - Costa, Ervandil Corrêa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No ano agrícola 1978/79, em São Sepé (RS), foram avaliados diferentes tamanhos de unidades amostrais para o método da rede no levantamento de grupos de insetos de importância agrícola na cultura da soja. Empregou-se como procedimento de avaliação a comparação das médias e a variação relativa. Os melhores tamanhos de unidades amostrais estão compreendidos entre 4 e 8 metros lineares de planta ou 5 e 10 redadas, respectivamente. As menores variações relativas são fornecidas por unidades amostrais de 44 e 48 metros lineares de planta ou 55 e 60 redadas, respectivamente. A variação relativa e o tamanho das unidades amostrais variam segundo os grupos estudados. Abstract At São Sepé, RS, during the crop year 1978/79 were realized an experiment to evaluate different sizes of sample-units for the sweep method on the survey of group of insects of agricultural importance in the soybean crop. The evaluation procedures were average comparison and relative variation. The best sizes of sample-units lies between 4 and 8 linear meters or 5 and 10 sweep and the smaller relative variation lies between 44 and 48 linear meters or 55 and 60 sweep. There were no difference between the studied treatments for predattor bugs. The relative variation and the size of the sample-units changed with the groups of analized insects.