Considerações sobre o uso de um antienzimático na pancreatite aguda experimental do cão - Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Pippi, Ney Luis (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 6 cães adultos, sem raça definida, clinicamente normais, para se testar um antienzimático na vigência de pancreatite aguda experimental. Três deles foram tratados e três permaneceram como controle. Para os primeiros, o quadro agudo teve remissão após 72 horas de evolução. Dois dos animais não tratados recuperaram-se naturalmente com 12 dias de evolução; o terceiro necessitou de completa terapia conservativa a fim de que não evoluísse para um quadro de choque irreversível. Na pancreatite aguda do cão, o uso de antienzimáticos abrevia significativamente o período de recuperação dos animais. Abstract Six healthy adult mongrel dogs were used for testing an antienzyme preparation in acute experimental pancreatitis. Three of them were treated and three remainded as control. For the first group the acute manifestations had remission after 72 hours. Two control animals recovered naturaly after 12 days; the third needed a complete conservative therapy in so far as a schock syndrome had developed. In the acute pancreatitis of the dog, the use of antienzyme preparations shorten significantly the recovery periodo of the animals.