Pancreatectomia parcial em cães - Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Pippi, Ney Luis; Barros, Severo Sales de; Campello, Rui Afonso Vieira (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram utilizados 8 (oito) cães, sem raça definida, de ambos os sexos, com idade e peso variáveis, a fim de se testar a técnica cirúrgica para pancreatectomia parcial. Paralelamente ao acompanhamento clínico, foram feitas dosagens da amilase sérica nos pré e no pós-operatório. Os animais foram sacrificados e necropsiados no 20° dia após a cirurgia e, na mesma ocasião, fez-se o exame histopatológico do pâncreas remanescente. Houve uma correlação verdadeira entre os achados clínicos, laboratoriais, de necrópsia e histopato1ógicos, os quais não evidenciram presença de pancreatite pós-cirúrgica. Dentre as conclusões salienta-se que a pancreatectomia parcial é uma cirurgia delicada, que requer manobras precisas e suaves de dissecção romba, e apresenta um grau de dificuldade cirúrgica maior quando se intervém sobre o lobo esquerdo. Abstract Eight mongrel adult dogs, of both sex, with variable age and weight, were used for testing the surgical technique for partial pancreatectomy. Besides clinical examinations, serum amylase dosages were made in the pre and post surgical period. The animals were sacrificed and at 20 day postoperatively necropsied, when the histopathological examinations of the remainder pancreas were also made. There was a true correlation among clinical, laboratorial, histopathological and necropsical findings, that did not showed postsurgical pancreatitis. One of the conclusions is that partial pancreatectomy in dogs is a delicate procedure, that requires precise and delicate manoeuvres of atraumatic divulsions, and shows more surgical difficulty when the surgery is over the left lobe.