Valores físicos, químicos e citológicos do líquido sinovial em cães normais e artrotomizados - Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Wouk, Antônio Felipe Paulino de Figueiredo; Pippi, Ney Luis; Sturion, Domingos José (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O líquido sinovial foi coletado da articulação fêmur-tíbio-patelar de 18 cães clinicamente normais, sendo que 8 deles foram submetidos a uma artrotomia bilateral. Os seguintes parâmetros foram analisados: densidade, pH, proteínas totais e contagem diferencial de leucócitos. Pelos resultados obtidos constatou-se um aumento significativo dos clasmastócitos nos cães operados. Fenômeno inverso foi observado no número de monócitos. A contagem das demais células leucocitárias e a densidade do liquido não revelaram alterações consideráveis nos animais artrotomizados. Nestes também, o pH baixou de 7.4 para 6.8 e as proteínas totais subiram de 1.7 à 3.5 g/l. Conclui-se que os valores do líquido sinovial não diferem consideravelmente em cães normais e artrotomizados. Abstract The synovial fluid was collected from the fêmur-tíbio-patelar articulation of 18 clinically healthy dogs, eight of them were submitted to bilateral arthrotomy. The following parameteres were analysed: density, pH, total proteins and differential count of leukocytes. The results obtained showed a significant increase of clasmastocytes in the operated dogs. Inverse phenomenon was observed on the monocytes number. The count of other leucocytary cells and fluid density did not show considerable alterations in arthrotomized dogs In these same animals the pH decreased from 7.4 to 6.8 and the total proteins increased from 1.7 to 3.5 g/l. There is no considerable diference in the synovial fluid between normal and arthrotomized dogs.