Amostragem seqüencial baseada no teste seqüencial da razão de probabilidades e seu uso na determinação da época de controle das lagartas da soja no Estado do Rio Grande do Sul - Estefanel, Valduino; Barbin, Décio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi desenvolvido um plano de amostragem seqüencial para classificar a infestação de lavouras de soja pelas lagartas Anticarsia gemmatalis e Plusia spp em baixa, moderada ou alta. Para conhecer a distribuição espacial da praga obtiveram-se dados de contagem de lagartas em 3 municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Em cada local foram examinadas 50 unidades amostrais escolhidas ao acaso, caminhando-se em zigue-zague numa área de aproximadamente 1 ha. Cada unidade amostral constou de 1.00 m de linha, sendo as linhas espaçadas de 0,60 m. Verificou-se que os dados obtidos se ajustavam à distribuição binomial negativa. A curva Característica de Operação e a Curva do Tamanho Médio das Amostras bem como as fórmulas para obtê-las e para obter as linhas de decisão para as distribuições Binomial, Normal, Poisson e Binomial Negativa constam do trabalho. Abstract A sequential sampling plan to classify in light, moderate or severe the infestation of Anticarsia gemmatalis and Plusia spp caterpillars on soybean fields was carried out. To know the spacial distribution of the pests, samples were drawn in three municipalities of the State of Rio Grande do Sul. In each site 50 sample units were chosen casually by groundclthshake method, in an about one hectare field. Each randon sample unit was represented by a portion of 1,00 m of a row. Rows were spaced 0,60 m apart. It was verified that caterpillar counts fit the negative binomial distribution. The plan is based on Wald’s Sequential Probability Ratio Test (SPRT). The operating Characteristic (OC) curve and the Average Sample Number (ASN) curve are drawn.