Observações sobre Trachea anguliplaga (WALKER, 1858) - Link, Dionisio; Diefenthaler, Claudio M. H. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Lagartas e pupas coletadas no campo, e criadas em laboratório, permitiram a obtenção de imagos de Trachea anguliplaga (Walker, 1858) (Lepidoptera:Noctuidae:Acronictinae) e dos seus parasitos: Patelloa similis (Townsend, 1927) (Diptera:Tachinidae) e Carinodes sp. (Hymenoptera:Ichneumonidae). As lagartas se alimentam, à noite, de folhas de Rumex obtusifolia L. (Polygonaceae). O nível de parasitismo pelo Tachinidae atingiu 8,3 e 24,2%, respectivamente, nos dois períodos de coleta, enquanto que os Ichneumonidae parasitaram 5,2 e 0,0% respectivamente nestes mesmos períodos. O ciclo evolutivo médio, constatado em condições ambientais, foi de sete dias para o embrionário; 16,7 dias (fêmeas) e 17 dias (machos) para as lagartas; e de 11,5 dias (fêmeas) e 11,8 dias (machos) para as pupas. Abstract Lepidopterous larvae and pupae collected at the field, were grown in the laboratory. The host-plant was Rumex obtusifolia L. (Polygonaceae). The species was determined as Trachea anguliplaga (Walker, 1858) (Lepidoptera:Noctuidae:Acronictinae). Two natural enemies were identified: Patelloa similis (Townsend, 1927) (Diptera:Tachinidae) and Carinodes sp. (Hymenoptera:Ichneumonidae). The parasitism leve1 was 8.3 and 24.2% for the Tachinidae, and 5.2 and 0.0% for the Ichneumonidae respectively in two periods of capture. The average life-history was incubation: seven days; larvae: 16.7 days (females) and 17.0 days (males); pupae: 11.5 days (females) and 11.8 days (males).