Comparação entre os componentes da epiderme da folha em variedades e linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic.) - Lopes, Vanoli José Xavier; Veiga, Peri (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo deste trabalho é fazer um estudo comparativo, entre os componentes da epiderme da folha, em 3 variedades e 2 linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic. ) . Observou-se: tipo de epiderme; tipo, forma, tamanho e número de células epidérmicas; tipo, tamanho e número de estômatos; índice estomático; tipo, tamanho e distribuição dos tricomas e espessura da cutícula. Concluiu-se que em todos os exemplares estudados: 1) ambas as epidermes são papilosas. 2) as células epidérmicas são mais numerosas na epiderme adaxial que na abaxial; 3) os estômatos são ranunculáceos ou anomocíticos, ocorrendo nas duas epidermes, sendo mais abundantes na epiderme adaxial; 4) a variedade e a linhagem que apresenta maior índice estomático na epiderme adaxial, apresenta o menor índice na epiderme abaxial; 5) há tricomas apenas do tipo tectores, os quais são mais numerosos junto à nervura principal e nos bordos dos folíolos; 6) a cutícula é fina, apresenta maior espessura na região da nervura principal e nos bordos dos folíolos; 7) as variedades Chilena e Pioneer são as que mais se aproximam quanto aos parâmetros estudados. Abstract This study was made to compare the leaf epidermis components of 3 varieties and 2 lines of lentil (Lens culinaris Medic.). Type of epidermis; type, shape, size and number of epidermal cells; type, sixe and number of stomata; stomatal index; type, size and distribution of trichomes and cuticle thickness were observed. It was concluded that: 1) both epidermis have papillas (papillose epidermis); 2) the epidermal cells are more numerous on the adaxial surface than on abaxial; 3) the stomata are ranunculaceous or anomocytic and occur on both epidermis but are more numerous on the adaxial epidermis; 4) the variety and line that had the greatest stomatal index on the adaxial epidermis are the ones that had the lowest stomatal index on the abaxial epidermis, suggesting the existence of a compensation between the stomatal index of both epidermis; 5) covering trichomes are more frequent near the midvein and on the edges of the leaflets; 6) the cuticle is thin but increase in thickness near the midvein and on the edges of the leaflets. 7) the varieties "Chilena" and Pioneer are the more similar in regard to the parameters studied.