Resistência do sorgo (Sorghum bicolor (l.) Moench) a Colletotrichum graminicola (CES.) wils - Minussi, Elocy; Kimati, Hiroshi (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A inoculação na nervura central, de 2 folhas bem abertas a partir do topo de duas linhagens de sorgo: SC-326-6 e 7509010 revelou que a reação daquelas é proporcional à idade das plantas. A reação é menor nas folhas mais novas. A linhagem SC 326-6 mostrou-se resistente e a 7509010 suscetível ao patógeno. A inoculação de 46 linhagens e variedades de sorgo permitiu-lhe a distinção em 3 categorias: altamente resistentes, com resistência intermediária e suscetíveis. Das 12 progênies F3 de sorgo inoculadas, 5 mostraram-se adequadas para a seleção por apresentarem lesões menores e maior variabilidade genética. Com relação às reações apresentadas pelos cruzamentos recíprocos, os resultados sugerem uma herança citoplasmática para resistência a C. graminicola. Os meios de cultura preparados com extratos de folhas de linhagens resistentes e suscetíveis e, variando na concentração mostraram que a esporulação de C. graminicola foi diretamente proporcional à concentração. Isso, independente da reação do hospedeiro, mas meios com extratos de folhas de linhagens resistentes induziram a maior esporulação. Abstract The inoculation into the mid ribs of two wiede opened leaves of two sorghum inbred lines: SC-326-6 and 7509010 revealed that the reaction of the leaves to C. graminicola is proportional to plant age, being lesser on newer ones; the inbred line SC 326-6 was resistant and the inbred line 7509010 was susceptible to the pathogen. The inoculation of 46 inbred lines and varieties of sorghum permitted three categories of resistance to be distinguished: highly resistante, intermediate resistant and susceptible. From 12 F3 progênies of sorghum inoculated, 5 were suitable for resistance selection because they presented smaller lesions and greater genetic variability. Concerning the reactions presented by the reciprocical cross, the results suggested a citoplasmic inheritance for resistance of C. graminicola. Artificial media prepared with extracts of leaves from resistant and susceptible inbred in different concentrations, showed that the sporulation of C. graminicola was directly proportional to the concentration. The media with extracts of leaves from resistance inbred lines inducer higher sporulation.