Desmama do gado de corte - Müller, Lauro; Primo, Armando T. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Comparou-se o manejo durante a desmama de 80 terneiros da raça Hereford. A desmama tradicional realizada pelo fazendeiro em pastagem natural aos 12 meses de idade, apresentou um ganho de peso diário durante um período experimental de 119 dias, de 160 g. Os animais que foram desmamados aos 7 meses e colocados em pastagem cultivada de inverno (azevem), ganharam 860 g diariamente. A desmama em pastagem natural quando suplementada com 500 g/dia de torta de soja também apresentou bons resultados, 630 g de ganho diário. A suplementação de vitamina A para animais mantidos em pastagem natural, não propiciou maiores ganhos em relação aos não suplementados. Abstract Management during weaning time was compared in 80 Hereford calves. The normal procedure used by the ranchers in Southern portion of Brasil, weaning at 12 months in native pasture, presented an average daily gain of 160 g, during 119 days of winter time. The best treatment was weaning at 7 months old and place the calves in ryegrass pasture, that showed and average daily gain of 860 g. Supplementation of soybean meal for calves weaned in native pasture showed a daily gain of 630 g. Vitamin A supplementation for calves maintained in native pasture did not present any significant result on the gain.