Condenações de fígados de bovinos em Santa Maria, RS - Lauzer, José Joél; Silva, Saul Fontoura da; Costa, Danilo Ferrão da; Santos, Air Fagundes dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores estudaram as causas das condenações de fígados de bovinos abatidos em estabelecimento sob Inspeção Federal, no município de Santa Maria, RS. As rejeições para o consumo humano foram na ordem de 19,93%, correspondendo, aproximadamente, a 14 toneladas de fígados, para um abate de 18.435 bovinos, acarretando, ao frigorífico, um prejuízo imediato de Cr 337.722,00 e, conseqüentemente, aumentando o custo de produção. A angiomatose foi responsável por 6,87% das condenações, enquanto a hidatidose e fasciolose concorreram com 5,16 e 4,15%, respectivamente. Abstract The authors studied the causes of condemnation of the livers of cattle, slaughtered in processing plants under Federal Inspection in Santa Maria, RS, Brasil. The livers rejected for human consuption were 19,93%, corresponding in about 14 tons of liver, out of 18.435 units processed. The stablishment had a loss of approximated Cr 337, 722, 00 and consequently increasing the cost of production. From the total losses, angiomatosis, hydatidosis and fasciolosis were responsible of 6,87, 5,16 and 4,15% respectively.