Efeitos da época de parição sobre a produção de lã, peso corporal de ovelhas e desenvolvimento de cordeiros da raça Corriedale - Oliveira, Nelson R. Manzoni de; Figueiró, Paulo R. Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Realizou-se a comparação entre a produção de lã de ovelhas Corriedale, submetidas a parição de inverno (junho-julho) e de primavera (setembro-outubro), através do peso de velo sujo, limpo, peso corporal, rendimento de lã limpa, diâmetro da fibra, comprimento de mecha, penetração de terra, peso de lã de garra e barriga, classificação quanto à qualidade e incidência de pigmentação amarela nos velos. Dos cordeiros nascidos em ambos os períodos de parição, comparou-se o peso corporal à esquila e peso de lã. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, entre janeiro de 1976 a janeiro de 1977, com dois grupos de ovelhas Corriedale, sendo cada um constituído por 70 animais, balanceados quanto à idade e peso, mantidos sob condições extensivas em pasto natural. Observou-se que a época de parição não influenciou significativamente (P>0,05) os parâmetros considerados e relacionados com a produção de lã das ovelhas e peso corporal dos cordeiros, porém, o peso de lã destes últimos foi significativamente diferente (P<0,05). Abstract A comparison of wool production was realized, using Corriedale sheep, lambing in the winter (june-july) and spring (September- october), to study weight of grease wool, clean wool, body weight, production (%) of clean wool, fiber diameter, staple lenght, soil penetration, weight of wool on the belley and leg, classification of quality and incidence of yellow pigmentation. Body weight at shearing and weight of wool was compared for the lambs born in both lambing periods. The experiment was completed in the Departament of Zootecni, UFSM between january 1976 and january 1977, with two groups of corriedale sheep (each 70 animals) balanced natural pasture. Season of lambing did not significant (P>0,05) influence the parameters considered in relation to production of wool (ewes) and body weight of the lambs. The wool production of the lambs of the two seasons was diferent (P<0,05).