Efeitos do ataque de Nezara viridula (L.) (Hemiptera:Pentatomidae) em trigo - Link, Dionisio; Panichi, Jorge V. A. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi realizado um estudo para determinar o efeito de diferentes densidades de Nezara viridula (L.), em gaiolas, sobre três variedades de trigo, safra 1978, em Santa Maria, RS. Os níveis usados foram 0, 2, 4, 6 e 8 adultos por gaiola, com cinco repetições por densidade e variedade. O ataque de percevejos causou a queda do rendimento, diminuição no número de grãos por espiga e no poder germinativo e aumentou o peso de grão. As variedades comportaram-se diferentemente em relação ao ataque deste percevejo, sendo a mais prejudicada a CNT-9. Abstract A search was made to determine the effect of different densities of Nezara viridula (L.), caged, on three wheat varieties, crop year 1978, at Santa Maria, RS, Brasil. The levels of the southern green stink bug used were 0, 2, 4, 6 and 8 adults for cage, with five replications for density and for variety. The attack of the southern green stink bug determined yield reduction, reduction in the seed number for till and in germination and increase in the weight for seed. The varieties showed different responses in relation to the attack of this pentatomid. The variety "CNT-9" was the most damaged.