Azaperone: efeitos farmacológicos em cães - Boelter, Ruben; Chagas, Ana Maria; Pinto, Roquita Cesar; Boni, Irton (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O azaperone é um medicamento largamente utilizado como tranqüilizante em suínos e eqüinos nas pequenas cirurgias. Com base nestes argumentos utilizou-se 30 cães de raças variadas com peso entre 1 e 12 kg administrando-se azaperone nas doses de 14 mg a 120 mg, para avaliar o tempo de ação e seus efeitos farmacológicos, com finalidade de utilização em cães para exames clínicos. Conclui-se que este fármaco é contra-indicado em cães uma vez que torna-os inquietos e excitados. Abstract Azaperone is a drug that is used as a tranquilizer largely in little surgeries in pigs and horses. In these purposes, 30 dogs were used in average weight 1 - 12 kg, using dosages from 14 mg to 120 mg, to avaluate the action time and pharmacological effects, with the end of clinical examinations in dogs. It was concluded that this drug is contrindicated in dogs because it provokes anxiety and excitation.