Agenesia da vesícula biliar (Vesica fellea), em ovinos - Martini, Flávio; Goulart, Pedro E.; Tubino, Dalton (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores examinaram 90 fígados (Hepar) pertencentes a ovinos de ambos os sexos, de diferentes raças e procedências, criados em regime extensivo em nosso Estado e que foram abatidos no Departamento de Morfologia da Universidade Federal de Santa Maria, para servirem de material de estudo nas aulas práticas da Disciplina de Anatomia Topográfica do s Animais domésticos. Constataram que a vesícula biliar (Vesica fellea) está ausente em 2 dos 90 fígados examinados (2,2% ± 1,55), e que ocorreu a formação do divertículo hepático, bem como do broto hepático, não ocorrendo entretanto, a formação da parte distal, de onde deriva a vesícula biliar. Abstract The authors studied 90 sheeps’ livers (Hepar) from both sexes from different origins and races. The sheeps were created on extensive manner in our State and they were texted into the Departamento de Morfologia da Universidade Federal de Santa Maria and they were used like study material on the practical classes of Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos. The authors conclued that gall bladder (Vesica fellea) is absent into from the 90 livers studied, (2,2% ± 1,55) and that hepatic diverticulum formation ocurred, but the distal wart where should be gall bladder didn’t grow up.