A avaliação da eficiência de métodos de coleta de insetos-praga e predadores mais freqüentes nos diferentes estádios de crescimento da soja - Costa, Ervandil C.; Corseuil, Elio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi desenvolvido na área de pesquisa do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Santa Maria, RS, na safra 1976/77. O objetivo foi avaliar a eficiência dos métodos do cilindro, do ensacamento da planta, da lona de coleta, da rede de varredura e da sucção, no levantamento das espécies mais freqüentes e de importância agrícola em alguns estádios de desenvolvimento da soja. Não ocorreu um método que fosse o mais eficiente para todas as espécies e em todos os estádios da planta. O cilindro e a sucção, entretanto, foram os métodos que se mostraram mais precisos para a maioria dos estádios. Constatou-se, também, que a eficiência do método é variável se quando os estádios de desenvolvimento da planta e os procedimentos de avaliação empregados. Abstract A study was carried out in order to evaluate the efficiency of several insect collecting methods on the assessment of the most important species that affect the soybean plant at several plant growth stages. The methods tested were: the cylinder, plant bag, ground-cloth, sweep-net and the vacuum-net. None of the methods tested was the most efficient for all of the insect species collected and of the plant growth stages. However the cylinder and vacuum-net methods showed the highest precision for most of the growth stages. It was observed that the efficiency of a given method changes with the plant growth stages and that the efficiency of a same method varies according to the statistical parameters used.