Estrutura fundiária do Rio Grande do Sul: 1960-1970 - Rossato, Ricardo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente estudo verifica-se quais foram as tendências recentes (1960-1970) em relação estrutura fundiária no Rio Grande do Sul, por micro-região homogênea. Utilizou-se os resultados do Censo Agropecuária do Rio Grande do Sul, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística nos anos de 1960-1970, medindo-se o grau de concentração através do índice de Gini. Constatou-se que efetivamente ocorreu um parcelamento das propriedades, baixando as áreas médias dos imóveis rurais de 59 ha em 1960, para 46 ha em 1970. Por outro lado, diminuiu ligeiramente o grau de concentração da posse da terra passando de 0,743 para 0, 733. Abstract The article intends to study recent trends (1960-1970) of land tenure system in Rio Grande do Sul, Brazil. It is based on secondary data drawn from the Census of Agriculture and Animal Husbandry of Rio Grande do Sul, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics for Years 1960 and 1970, measuring the of concentration throug the index of Gini. Data show that a change has ocurred in land-owership as for as size is concerned: 59 ha in 1960, against 46 ha in 1970. On the other hand, the degree of concentration of land-owership has decreased from 0,743 to 0,733.