Avaliação dos danos causados por Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) (Hemiptera, Pentatomidae) em soja - Costa, Ervandil C.; Corseuil, Elio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A cultivar Bragg foi infestada, durante os estádios R 2 a R 5,com uma densidade constante de adultos de Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) por metro linear, durante trinta dias. O rendimento de grãos (kg/ha) diminui enquanto o percentual de sementes danificadas e vagens vazias aumentou quando foi observado um acréscimo na densidade de percevejos por metro linear sendo o coeficiente de determinação (r 2) de 0,30; 0,82 e 0,77, respectivamente. Abstract A constant density of adults of Piezodorus guildinii (Westwood, 1837) per meter of row, was observed during stages R 2 t o R 5 during thirty days on the soybean variety Bragg. Grain yield (kg/ha) decreased and the percentage of damage seeds and empty pods increased when and increase in density of stink bugs (Piezodorus guildinii Westwood, 1837), was observed per meter of row. The coefficient of determination (r 2) were of 0.30; 0.82 and 0.77, respectively.