Cariótipo de quatro linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic.) - Manara, Nublea Teresa Felkl; Manara, Wilson (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi feita a análise do cariótipo de quatro linhagens de lentilha (Lens culinaris Medic.) selecionadas no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Rurais - UFSM. As quatro linhagens revelaram semelhança no comprimento e morfologia dos cromossomos, podendo o cariótipo ser enquadrado no tipo 2A da classificação de STEBBINS (10). A variação observada na quantidade de material genético, entre as linhagens, distribuiu-se entre 58,l e 69,2 m µ. As linhagens com maior número de cromossomos submetacêntricos (DF 5 e DF 7) apresentaram maior conteúdo de material genético, podendo ser consideradas menor primitivas do que aquelas com menor número de cromossomos submetacêntricos (DF 4 e DF 6). Abstract The karyotype of four lentil lines (DF 4 , DF 5, DF 6 e DF 7) selected in the Departamento de Fitotecnia do Centro de ciências Rurais-UFSM, were studied. The karyotype of the four lines were similar and could be classified as type 2A of STEBBINS (10). The variation in the genetic material content was between 58, 1 and 69,2 mµ. The lines with the greatest number of submetacentric chromosomes (DF 5 and DF 7) also presented the largest content of genetic material. Therefore could be considered as less primitive than those with a smaller number of submetacentric chromosomes, (DF 4 and DF 6).