Valores Hematológicos de ovinos adultos normais no Município de Santa Maria - Fan, Luiz Carlos Ribeiro; Schons, José Antonio Barão (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores estabeleceram os valores hematológicos para animais adultos normais da espécie ovina que estavam em regime de pastoreio, sob controle de verminose no Município de Santa Maria. Em 100 animais examinados obteve-se em média 11,2 milhões de Eritrócitos por mm3 de sangue, 11,9g% de Hemoglobina, 38% de Hematrócitos, 35µ3 de Volume Corpuscular Médio, lluug de Hemoglobina Corpuscular Média, 31% de Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média, 8.000 Leucócitos por mm3, 30% de Neutrófilo Segmentado, 0,7% de Neutrófilo Bastonete, 63% de Linfócito, 3% de Monócito, 4% de Eosinófilo e 0,3% de Basófilo. Abstract Hematological values of 100 normal adult sheep were established in Santa Maria, Brazil. The animals were fed on pasture and they were maintained free of parasites. The values obtained were 11,2 (106 mm3) of Erythrocytes, 11,9g% of Hemoglobin, 38% of Hematocrit, 35µ3 Mean Corpuscular Volume, lluug of Mean Corpuscular Hemoglobin, 31% of Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration, 8.000 Leukocytes per mm3 , 30% of Segmented Neutrophil, 0,7 of Band Neutrophil, 63% of Lymphocyte, 3% of Monocyte, 4% of Eosinophil and 0,3% of Basophil.