Ação Nefrotóxica após o uso parenteral de Neomicina em cães - Boelter, Ruben; Chagas, Ana Maria; Cunha, Carlos Mario (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho observou-se as alterações renais produzidas pela nomicina em veterinária, uma vez que a mesma é contra-indicada na medicina humana por via parenteral, devido a sua nefrotoxicidade. Para este experimento foram utilizados seis cães de peso e idade variáveis, sem raça definida, nas mesmas condições ambientais. Os animais receberam 10 mq/kq de neomicina ao dia por via intra-muscular durante 9 dias consecutivos. Os exames laboratoriais de urina realizados antes e após a administração da droga, apresentaram albuminúria, cilindrúria, turbidez , Aparecimento de hemácias, aumento de células de transição e aparecimento de células renais. Pelas observações conclui-se que este antibiótico deve também ser evitado na clínica veterinária e contra-indicado em animais idosos ou que apresentarem nefropatias. Abstract Renal alterations produced by neomycin in animals have been studies since the treatment with drug in humans in contraindicated because of its nephrotoxicity. In this experiment six dogs have been used of different weights and ages, with no difinite strain but of same living environnet. The animals receibed 10 mg/kg of neomycin via intramuscular during nine consecutive days. Urine exams performed before and after the administration of the drugs, shove albuminuria cells and increase of renal cells. From the above observations we concluse that treatment of this antibiotic drug should also be avoided in animal clinics, especially old animals or in animals that present nephropathy.