Mancha Alvo: uma nova doença da soja no Rio Grande do Sul - Veiga, Peri (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No levantamento de doenças da soja, em experimentos, no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Rurais, UFSM, foram encontradas plantas com lesões nos folíolos que, por suas características, não puderam ser identificadas como nenhuma das doenças já citadas no Rio Grande do Sul. Com auxílio de aparelhos óticos foi possível identificar frutificações de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei nas lesões, na face correspondente ao dorso da folha. Abstract A survey of soybean diseases, completed in the Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Rurais, UFSM, discovered a number of plants with leaflet lesions. The lesions, on their characteristics, had never been discribed before as a disease of soybeans in Rio Grande do Sul. Frutifications of Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) Wei was observed in the lesions of the dorsal aspect of the leaves.