Influência das fontes pessoais e impessoais de informação na adoção - Teixeira, Paulo Fernando de Oliveira (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo deste estudo é constatar alguns fatores que influenciam os agricultores de uma comunidade rural, do município de Santa Maria, a adotarem novas práticas agrícolas. Entre as variáveis que foram relacionadas, tendo em vista a adoção de práticas, está a variável fontes pessoais de informações que se divide em três sub-variáveis, tais como: contato com serviço de extensão rural, orientação de líderes e contato com firmas especializadas. A variável fontes impessoais de informação dividia-se em duas sub-variáveis: audiência de programas especializados no rádio e leituras especializadas. Foi encontrado, pelo teste de hipóteses, que estão associadas com a variável dependente adoção de práticas agrícolas as sub-variáveis leituras especializadas e orientação de líderes. Por outro lado, as sub-variáveis audiência de programas especializados no rádio, contato com firmas especializadas e contato com serviço de extensão rural não estão associadas a adoção de práticas agrícolas. Abstract This study analyses the sources of information in the agricultural practices by farmers from a community in rural Santa Maria (RS). The variables were divided into two groups: personal and impersonal, according to their origin as sources of information. The group dealing with the personal sources included contacts with commercial dealers. The group dealing with the impersonal sources included specialized radio audience and readership of specialized materials. It was found that adoption of agricultural practices is associated with readership in specialized vehicles and opinion leadership on the other, hand, the remaining variables were not associated with the dependent variable: adoption of agricultural practices.