Influência da espécie e do estado fisiológico sobre os níveis Eritrocitários da Acetilcolinesterase - Pinto, José Carlos Padilha; Riegel, Romeo Ernesto; Linhares, Jorge Brandão; Pallaoro, Carlos Nelson Pacheco (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A acetilcolinesterase (AcCo-esterase) do eritrócito foi medida pelo método potenciométrico de Michel em 78 animais adultos, compreendendo bovinos da Raça Holandesa, ovinos Corriedale e eqüinos Puro Sangue Inglês. Em cada espécie foram examinadas a variável sexo e os estados de lactação e não lactação. As taxas mais elevadas foram encontradas para bovinos em não lactação (0,993±0,086) e as mais baixas para equinos machos (0,145±0,043). Os ruminantes num mesmo estado fisiológico apresentaram níveis semelhantes. De um modo geral e em função dos dados obtidos, pode-se afirmar que um simples valor eritrociário da colinesterase não tem significado diagnóstico se não houve esclarecimento quanto a espécie animal, o sexo e o estado fisiológico. Abstract The erytrocyt acetylcholinesterase (AcCo-esterase) was measured (by the potenciometric method of Michel) in adult animals of the following species: Holstein cows, Corriedale sheeps and thorough bread (English blood) horses. Un each specie studied, variables included sex and or lactating or non-lactating. The highest levels were encountered in non-lactating bovines (0,993±0,086) and the lowest levels were observed with Stallion horses (0,145±0,043). Ruminants in the same physiological state, presented similar AcCo-esterase levels. In a general way, and in vew of the data collected, it 1s only possible to confirm that a single blood value of Acase does have diagnostic significance, if one do have clearly stated specie, as well as sex and the physiological state of that animal.