Enterotoxemia, em bovino de 10 meses de idade, produzida pelo Clostridium perfringens Tipo A - Saraiva, Danilo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Bovino de 10 meses de idade, em teste de ganho de peso, morreu após ter apresentado agitação, tremores e dificuldade ambulatória. O curso da doença foi de quatro horas e meia. Na necrópsia, realizada logo após a morte, foi encontrada, como lesão principal, forte congestão do intestino delgado. Exames bacterioscópicos de esfregaços feitos com raspados da mucosa intestinal alterada, corados pelos métodos de Gram e de Burri, revelaram presença maciça de bacilos Gram positivos, com as extremidades levemente arredondadas, isolados ou em diplobacilos, capsulados, que as Culturas indicaram ser o Clostridium perfringens. O sobrenadante do conteúdo intestinal centrifugado, na dose de 0,4 m via i.v. matou camundongos inoculados, com hemoglobinúria, em uma hora, demonstrando conter toxina preformada que foi neutraliza da pelo soro antiperfringens tipo A. Do fígado, foi isolado, em cultura pura, germe anaeróbio com as mesmas características morfológicas, bioquímicas e culturais do encontrado no intestino. Pela toxinotipia foi identificado como Clostridium perfringens tipo A. Com base nos dados clínicos, nos de necrópsia, nos resultados dos exames bacteriológicos e, especialmente pela toxinotipia, concluiu-se que a causa mortis foi enterotoxemia por Clostridium perfringens tipo A. Outros 2 bovinos, com a mesma idade, morreram na propriedade com a mesma sintomatologia e lesões. Abstract Calf, ten months old, in weight gain trial, showed symptoms of disease at 3.30 hours A.M., became progressively worse and died 4.30 hours later with nervous symptoms. The autopsy showed that the abomaso mucosa and the small intestine were redish. In an investigation of the problem, equal volumes of saline were added to the intestinal contents and then centrifuged. Mice inoculated I.V. with 0.4 ml of the supernatant fluid died within 60 minutes indicating presence of toxins. Mice inoculated with toxins neutralized by type A antiperfringens serum survived for 3 days. Smears made with scraps from the intestinal mucosa, stained by Gram’s and Burri’s methods showed absolute predominance of Gram positive capsulated bacilli morphologically similar to Clostridium perfringens. Germs similar to those found in the intestine have been cultivated from the liver in pure culture form. Identification and serum neutralization tests were found to be Clostridium perfringens type A the germ isolated from the dead animal.