Êxodo rural no Rio Grande do Sul - Rossato, Ricardo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente estudo visa definir as tendências do êxodo rural no Rio Grande do Sul, através de uma análise a nível de micro-região. Utilizou-se como unidades base da pesquisa, as 24 micro-regiões homogêneas criadas pelo IBGE e determinou-se os percentuais da população rural de cada uma delas, ao longo de 25 anos, 1958-1975. Constatou-se que o êxodo rural foi um fenômeno que atingiu a todo o Estado, variando a intensidade segundo as micro-regiões. Observou-se ainda, que, em 1975, nas micro-regiões 5 (Colonial do Alto Taquari) , 17 (Colonial de Santa Rosa) e 18 (Colonial de Iraí) mais de 75% da população continua residindo em áreas rurais. Provavelmente nos próximos anos essas micro-regiões sofrerão as mesmas transformações, êxodo rural, que já se verificaram nas demais. Para o Estado do Rio Grande do Sul, em seu conjunto, pode-se esperar que durante a próxima década (1980-1990) a própria população rural diminuirá, não só em termos relativos, como já vem acontecendo há mais tempo, mas também em termos absolutos. Abstract This study tries to define rural emigration trends in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, via a micro-region analysis. I chose the 24 IBGE-created, homogeneous micro-regions as units of analysis and I determined the rural population percentage of each one during 25 yeats, 1950-1975. I verified that the rural exodus was a social phenomenon that the whole state, with some intensity variation according to different regions. I perceived that, in 1975, in the micro-regions 17 (Colonial de Santa Rosa) and 5 (Colonial do Alto Taquari) and 18 (Colonial de Iraí), more than 75% of the population still live in rural areas. Problably, in the nexts years those micro-regions will have the same transformations, rural exodus that I saw on others. I foresee that for the next decade (1980-1990), in the State of Rio Grande do Sul, as a whole, the rural population will decrease not only in relative terms as has been happening a long time but also as a whole.