Verificação do comportamento de duas amostras de Tuberculina (PPD) empregadas intradermo-caudalmente, frente a um surto de Tuberculose bovina, em gado de corte, no Rio Grande do Sul - Santos, Virgínio Teixeira dos; Santos, Air Fagundes dos; Santos, Helvio Tassinari dos; Santos, Lizete Tassinari dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Frente a um surto de tuberculose bovina, em um rebanho de gado de corte, em criação extensiva, onde era alto o índice desta enfermidade (36,6% sobre 1.832 bovinos testados), em três anos, foi estudado o comportamento de duas amostras de tuberculina (PPD),quando empregadas pelo método intradermo-caudal. Nos anos de 1973 e 1974, a PPD usada foi fornecida pelo Ministério da Agricultura. No ano de 1973, sobre 245 animais reagentes, após o abate, foram encontradas lesões macroscópicas em 224 (91,4%). Dos 113 negativos, também abatidos, lesões de Tb foram verificadas em 21 (17,8%). Em 1974, na segunda verificação, de 200 reagentes, 167 (83,5%) apresentaram lesões e de 124 negativos, a exemplo das anteriores, em 25 (20%) as mesmas estavam presentes. Em 1975, procedeu-se nova tuberculinização, com uma amostra de PPD fornecida pelo Instituto de Pesquisas Veterinárias Dedidério Finamor, da Secretaria da Agricultura do RS. Em 110 reagentes abatidos, 106 (96,3%) apresentaram lesões macroscópicas, bem como 12 (24,0%) sobre 50 negativos. Ambas as tuberculinas apresentaram boa sensibilidade e especificidade e foram observados com maior freqüência falsos negativos que falsos positivos. Abstract In one outbreak of tuberculosis (26,6%) about 1.832 beef cattle was reagent, two samples of Tuberculin (PPD) were tested in order to know the efficiency when intradermic-tail used. The cattle was tuberculinised and identified the reagents. After this, was slaughtered in an abattoir under Federal Government inspection and were annotate the macroscopica lesions resembling tuberculosis. It was found that both, were good sensibility and specificity when have positives reactions. The negatives falses were higher that the positive falses.