Atividade da Atropina como provável bloqueadora do extrato aquoso do fungo Ramaria flavo-brunnescens na musculatura lisa - Chagas, Ana Maria; Pires, Tania Elizabeth; Magalhães, Hílton Machado (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Na região Sul do Brasil é comum o envenenamento de animais pela ingestão do fungo Ramaria flavo-brunnescens que prolifera em bosques de eucalipto. Na clínica veterinária é rotina tratar este envenenamento através do uso da atropina, a fim de evitar a salivação e diarréia. Com base no exposto acima procurou-se observar o modo de ação do extrato aquoso do fungo Ramaria flavo-brunnescens em íleo isolado de cobaio. Para tal foi utilizado o banho de Magnus e transductor de força acoplado ao eletrofisiógrafo. As experiências foram realizadas em 37 preparações nas quais foram empregadas 0,4 mcg/ml de acetilcolina, 24.600 mcg/ml de extrato do fungo (extrato puro, em ebulição por 10 minutos e adiciona do a carvão ativado) e atropina na dose de 0,4 mcg/ml selecionados em experiências piloto. A adição dos três diferentes tipos de extratos produziu uma contração da musculatura lisa semelhante à produzida pela acetilcolina, diferindo desta por não ser bloqueada pela atropina. Isto sugere que o mecanismo indutor da morte dos animais que ingerem o referido fungo não seja por efeitos colinérgicos. Abstract Animal poisoning by ingestion of Ramaria flavo-brunnescens fungus founds in Eucaliptus graves, are cammon in Southern Brazil. It is usualy treat this poisoning by atropine use in order to present salivation and diarrhea. Based on the above, the action of Ramaria flavo-brunnescens aquous extract in isolate guinea-pig ileus was observed. Magnus bath and power transducer connected to an electrophysiograph were used. The experiments were realized in 37 preparations in wich 0,4 mcg/ml acetylcoline; 24.600 mcg/ml fungus extract (pure extract, boiled 10 minutes and added to activited coal), and atropine were used, in the proportion of 0,4 mcg/ml selected obtained in pilot experiences. It was observed that smooth musculatory by addition of 3 different extract types are similar to acetylcoline action, but those were not blocked by atropine suggesting that the mechanism that leads to death must be other that colynergic effects.