Fatores determinantes da área de influência da Universidade Federal de Santa Maria - Sobrinho, José Leonardo; Rossato, Ricardo; Quintana, Flávio Augusto da Costa; Fialho, José Renato Duarte (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Através de uma análise percentual, verificou-se que o fluxo de alunos do Centro de ciências Rurais (CCR) não se limita ao Distrito Geo-educacional 37 e, grande número é procedente do Norte do Rio Grande do Sul. A relação entre o número de alunos e a distância do local de procedência destes e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), através da regressão a uma função hiperbólica, pelo método dos mínimos quadrados, mostrou que a variação do número de alunos é inversamente proporcional à variação da distância e, até duas horas de viagem por via terrestre, a distância não influi significativamente. Foram determinadas as razões do fluxo de alunos para o CCR e ordenadas, tendo por base uma escala discreta. Verificou-se que a razão mais importante é a renda que se relaciona com a gratuidade dos cursos, assistência estudantil e distância do local de procedência dos alunos. Abstract Throuth descriptive analysis the author ascertains that the flow of students to the Center or Rural Sciences is not limited to the 37th Geo-Educational District, and, that a large number comes from the north of Rio Grande do Sul. The relationship between the number of students and the distance from the student’s residence to the Federal University of Santa Maria is analyzed throuth the minimum squares method with the results showing that the variation in number of students is inversely proportional to variation in distance, and, that up to the distance of a two-hour trip distance does not have a significant influence. Factors determinig the flow of students to the Center of Rural Sciences are ranked and analyzed. It is concluded that the most importante factor is income, which is closely related to the nature of free higher-education at the Federal University, student-aid available closeness of the student’s residence to the university.