Danos causados por besouros Crisomelídeos em soja - Link, Dionisio; Costa, Ervandil C. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em três variedades e dez linhagens de soja, na safra 1977/78, foram determinados os níveis de infestação do besouro pintado, Andrector hybridus Bechiné, 1956 e da vaquinha verde, Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera:Chrysomelidae), o dano foliar e a percentagem de vagens danificadas pelos besouros adultos. A variedade Santa Rosa apresentou os maiores valores dos três itens, enquanto a Prata ficou com os valores mais reduzidos. As linhagens oriundas de genitores com resistência ao besouro mexicano apresentaram comportamento intermediário entre Santa Rosa e Prata, exceto a linhagem DF-74/053, que foi a menos danificada. Abstract The levels of infestation, the leaf damage and percentage of pod damage, of the chrysomelids, Andrector hybridus Bechiné, 1956, and Diabrotica speciosa (Germar, 1824) were determined on three varieties and ten lines of soybean. The soybean variety Santa Rosa presented the most values of the three factors, and the soybean variety Prata the least values. The lines derivated by material with resistance to the adult mexican bean beetle presented intermediate data between Santa Rosa and Prata, except the DF-74/053 line that presented the least damage caused by the beetles.