Alocação de recursos de produção nos Colégios Agrícolas de segundo grau, do Rio Grande do Sul - Quintana, Flávio Augusto da Costa (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do presente trabalho, com base em dados de ROCHA (3), é o de verificar, quantitativamente, em um mercado de concorrência perfeita, a alocação de recursos de produção, nas áreas destinadas à agropecuária, pelos Colégios Agrícolas de 2° grau, do Rio Grande do Sul. A análise, conduzida através de uma função de produção do tipo Cobb-Douglas, utiliza-se dos principias de otimização, o que permite verificar o comportamento dos fatores e suas relações com a produção (2). Os resultados obtidos mostram que os recursos estão sendo utilizados no 2° estágio de produção e que a maior dependência da renda bruta vincula-se ao fator capital variável enquanto que a combinação ótima de fatores, por unidade de área, não está sendo obtida. Abstract This study utilizes ROCHA’S (3) data, it verifies how in Rio Grande do Sul agricultura1 higschools distribute their resources, assuming perfect market conditions. The analysis uses a Cobb-Douglas multiple regression as a too1 to centro1 and economic factor’s relationship to production (2). Our data show resources are being consumed in production’s second phase. They also show that gross income have their biggest dependency upon variable capital. The optimal combination of economic factors is not being achieved per unit of area.